Gran Bollito Misto Piemontese


 

 

 

Ingredienti per 8-10 persone
500 gr. di Scaramella (Biancostato), 500 gr. di Muscolo, 500 gr. di Testina, 500 gr. di Punta di petto, 500 gr. di Coda, 500 gr. di Lingua, 1 cotechino da 300 gr., ½ Gallina piemontese, Sale Grosso, Cipolla, Sedano e Carota.

Bollito

Preparazione
Mettere sul fuoco tre pentole colme d’acqua e portarle ad ebollizione.

Nella prima mettere la scaramella (biancostato), la punta di petto e il muscolo e far cuocere per tre ore.
Nella seconda la testina e, dopo mezz’ora la lingua (2 h e mezza per la testina e 2 h per la lingua).

Nella terza cuocere la coda per circa due ore.

Quando il bollore si alza coprire con un coperchio e abbassare la fiamma controllando che sobbolla, schiumando se necessario. Bucare il cotechino in più parti e metterlo a cuocere in abbondante acqua fredda per circa un’ora e mezza. Dopo circa un’ora e mezza mettere a bollire la gallina in una delle tre pentole e fatela cuocere per almeno 1 ora e mezza.

Finiti i tempi di cottura scolare il bollito e adagiare tutti i pezzi di carne su un grande vassoio per poi tagliare un pezzo per ogni commensale che si servirà delle salse di accompagnamento e/o secondo la tradizione degli anziani intingendo i pezzi di carne nel sale grosso.

 

Note
Acqua bollente se si vuole conservare al massimo la sapidità della carne, acqua fredda se si desidera privilegiare il gusto del brodo.

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