La carne che trovate nella MACELLERIA di Casa Fassona proviene da allevamenti di animali di razza piemontese denominata appunto Fassone, il tipico bovino piemontese, allevato soprattutto nel Cuneese e nell’Astigiano, detto a “doppia coscia”, morfologicamente ben formato e molto pregiato. Ha carni tenere, poco grasse e compatte, con colore che varia dal rosa al rosso. Le parti più pregiate sono la costata, comprensiva di filetto, lo scamone e la coscia, da cui si ricavano i tagli per cotture alla griglia, arrosto e soprattutto le preparazioni crude quali la battuta al coltello monferrina o la carne all’albese.
I Tagli della Macelleria tradizionale
I tagli sono quelli tipici della macelleria italiana ed in particolare di quella piemontese.
Taglio | Piatti che si possono preparare |
Primo taglio o noce | Brasato, stracotto, bistecche |
Sotto fesa o fetta di mezzo | Bistecche, fettine |
Fesa o rosa | Fettina, carpacci |
Scamone | Brasato, stracotto, bistecche |
Rotonda o magatello | Vitello tonnato, carpaccio |
Fiocco o spinacino | Arrosto |
Gallinella o pesce | Arrosto, spezzatino |
Geretto posteriore | Ossibuchi |
Filetto | Bistecche, medaglioni |
Sottofiletto | Roast beef, bistecche, tagliate |
Costata | Costata |
Muscolo | Bollito, Stinco |
Fermo di spalla o fesone | Milanese, brasato |
Rotondino | Arrosto, bollito, carne trita |
Arrosto della vena | Bollito, arrosto |
Punta di petto | Bollito |
Tenerone o reale | Arrosto, spezzatino, carne trita |
Brutto e buono o collo | Bollito, spezzatino |
Scaramella o scalfo | Bollito |
Biancocostato | Bollito |
Ai prodotti di carne bovina si affianca una linea di prodotti di carne di altissima qualità:
- polli, galli, gallinelle, faraone e capponi allevati all’aperto e provenienti da Tonco d’Asti (www.iltonchese.it)
- coniglio grigio di Carmagnola presidio slow food
- agnello sambucano presidio slow food
- maiale proveniente da piccoli allevatori della provincia di Cuneo
La Macelleria Contemporanea
Con la carne Fassona piemontese e le altre carni vengono anche preparati prodotti adatti al consumo della famiglia contemporanea. Questa linea realizzata con le stesse materie prime della macelleria tradizionale concilia, qualità, gusto e velocità di preparazione. Troverete:
- Hamburger di Fassona Piemontese
- Rotoli pronto e cuoci di carne trita
- Portafogli ripieni di prosciutto cotto DOP e formaggio
- Spiedini di carne trita alle verdure
- Petto di pollo marinato con verdure fresche
- Maiale marinato con verdure fresche
- Salsiccia di Fassona
- Salsiccia di Suino
- Rolate di coniglio ripiene