Hamburger di Fassona con riduzione al Barbera, cipolle caramellate e Robiola di Roccaverano


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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 Gr. DI CARNE MACINATA O 4 HAMBURGER DI FASSONA PIEMONTESE
1 BICCHIERE DI BARBERA D’ASTI DOCG
1/4 ROBIOLA DI ROCCAVERANO DOP PRESIDIO ‘SLOWFOOD’
150 GR. DI ZUCCHERO
1 CIPOLLA ROSSA GRANDE
1 NOCE DI BURRO
SALE&PEPE QUANTO BASTA

Tagliate la cipolla a rondelle, rosolatela con il burro in una padella per 10 minuti finché diventa morbida, versate il vino e lasciate ridurre della metà. Aggiungete lo zucchero e cuocete fino ad ottenere la consistenza delle cipolle desiderata, non troppo liquida e non troppo densa.

Passate i 4 hamburger di Fassona nella riduzione prima di cuocerli in una padella calda a fuoco vivo per 3 minuti per lato per una cottura al sangue. Tenete da parte un po’ di cipolle per la finitura.

Tirate fuori dal frigo 1/4 di robiola di Roccaverano e tagliatela a piccoli pezzi (servirà per comporre l’hamburger)

Per comporre l’hamburger, tagliate a metà il pane, doratelo 2 minuti nel grill del forno e procedete con questa sequenza: base del pane, hamburger, cipolle caramellate nel Barbera e on top la robiola di Roccaverano a temperatura ambiente precedentemente tagliata a piccoli pezzi.

Vino: Barbera D’Asti DOCG di buon corpo.

 

 

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